Художественная студия

группы 4 - 7 лет 

и 9 - 14 лет

группы 4 - 7 лет

В младших группах (4,5-7 лет) мы знакомимся с разными техниками рисунка и живописи: цветные карандаши, фломастеры, тушь, гуашь, восковые и акварельные мелки, пастель, уголь...

 

Каждая из них предполагает особый подход, у каждой свои капризы. В одну краску нужно добавлять много воды (иначе кисть оставляет сухие неприглядные полосы), в другую очень осторожно (цвет теряет яркость и выразительность). В какой момент нужно держать мелок «стоя», чтобы провести тонкие четкие линии, а в какой - «лёжа», чтобы аккуратно закрасить большую поверхность? Почему, попадая на линии, проведенные восковыми мелками, тушь не закрашивает их, сползая на бумагу, а акварельные  мелки размываются водой, и тушь их перекрасит в другой цвет? Почему пастель и уголь можно растереть пальцем, а восковые мелки – нет? И главное – как и где можно использовать эти свойства художественных материалов?

 

Что лучше подойдет для гривы льва, и чем удобнее маленьнькому ребенку выполнить, например, иголки для ёжика?

Мы много экспериментируем с цветом. Я стараюсь использовать на уроках только три основных цвета, из которых мы получаем все остальные. К чему тратиться на покупку зеленого цвета, если есть желтый и синий? Из них мы можем получить любой оттенок зеленого: и свеже-весенний, и болотный, и травяной... А если туда капнуть каплю красного, то получится... Интересно, что же получится?...

 

Уже в этом возрасте мы начинаем анализировать формы предметов, «раскладывая» кошку на кружочки и треугольнички, смотрим, как вырезанный из бумаги круг, поворачиваясь, превращается во что? Правильно, в овал. Знакомимся с вертикалями и горизонталями, симметрией (как крылышки у бабочки).

 

Делаем первые построения, а, если сложновато, используем трафареты, шаблоны.

 

Первое знакомство с тенями. Наблюдаем, как тень под яблоком на столе плавно исчезает, когда я его медленно поднимаю, и возвращается назад, когда яблоко опускается.  

группы 9 - 14 лет

С ребятами постарше большое внимание уделяем пропорциям, буквально занимаясь арифметикой и даже геометрией: во сколько раз ухо меньше головы; сравниваем положение всего со всем – головы с туловищем, ног относительно головы, хвоста по отношению к животу...

 

Уф, вот это работа! Здесь уже не обойтись без специальных инструментов: отвес и смотровое окошечко в клетку помогают проверить вертикальность линий и правильность пропорций.

 

Много уделяем внимания теням, без них натуральности не добиться. Рассматриваем, как они ведут себя, когда лампа перемещается ближе, дальше от предмета, освещает его спереди, сбоку, сверху, сзади... А если источников света несколько?...

 

Любим вешать рисунок в процессе работы на доску и смотреть на него издалека: так лучше видны ошибки, всегда есть, что поправить. Я очень радуюсь, когда ребята делают это без моей подсказки – самокритика рождает успех.

 

Мы также работаем с разнообразными материалами, подключаем акварель. Это особенно сложная техника. Акварель капризна и часто непредсказуема для начинающих, то растекается, куда ее не просили, то ворсит бумагу, в общем, любит похулиганить. Работа с ней требует быстрых и продуманых действий. Это дисциплинирует.

 

Занятия в художественной студии можно охарактеризовать тремя словами: 

Наблюдение, Анализ, Эксперимент

Это те три кита, на которых базируется обучение не только рисунку и живописи, но и вся школа. Рисуя, мы учимся видеть. Пожелаем нашим детям успехов!

1/6
Sova bleu.png

Вопросы

и ответы

Вакансии

Языки

Синей Птицы: 

Русский 

для детей

Английский 

для детей

Французский

для детей

Подписаться на обновления

Сайт "Синяя Птица"

фотографии: Юлия Флягина, Анжелика Меретукова, Антон Барышников, Ярослава Котова

  • Facebook - White Circle